Tal como requerían los ganaderos de la región, el gobierno nacional reabrió la exportación de la vaca conserva y manufactura a China

Viedma.- (APP) El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, se reunió con las organizaciones ruralistas que integran la Mesa de Enlace y gobernadores de provincias ganaderas, oportunidad en que anunció, junto al jefe de Gabinete, Juan Manzur y el ministro de Interior, Eduardo «Wado» de Pedro, la reapertura de exportación de la vaca conserva y manufactura a China.

Esto constituía el principal pedido del sector ruralista de la norpatagonia, ya que por transitar un segundo año de bajas lluvias los productores se ven obligados a alivianar sus campos y la comercialización de la vaca de refugo, cuyo principal mercado es China, se correspondía con este objetivo y permitía un ingreso importante de dinero. Hay que recordar que la vaca de conserva o refugo prácticamente no se comercializa en el mercado interno.

Domínguez ratificó la decisión del Gobierno nacional de llevar adelante «una política de acuerdo y diálogo social para garantizar el interés general» y planteó la necesidad de ordenar la relación entre «cabezas de ganando, consumo y exportación» a partir de la premisa de garantizar el acceso de los argentinos al consumo de carne.

«Nosotros somos el Estado y debemos bregar por el bien común y el interés general de la gente. Lo que la sociedad tiene que tener en claro es que el Poder Ejecutivo y este ministro van a defender los que es un bien publico cultural como lo es la carne para el argentino, con eficiencia en la productividad y con saldos exportables que permitan la relación que hay entre cabezas de ganado, consumo y exportación», dijo Domínguez.

El ministro enfatizó que hay deterinados sectores que  mienten con la comunicación y terminan perjudicando al mas débil, porque en la Argentina la exportación no está cerrada».

«El año pasado superó todos los récords de exportaciones de carne y este año va estar entre los mas altos. Lo que no vamos a permitir es que esto comprometa el acceso de los argentinos al consumo», agregó. Según datos de la cartera agropecuaria, 2020 cerró con un récord histórico de 903.197 toneladas exportadas, lo que significó una participación del sector externo del 29% en el total de la producción nacional. En el período comprendido entre enero y agosto de este año, los despachos de carne sumaron 554.127 toneladas, y se prevé que 2021 concluya con un volumen total de 779.376 toneladas, equivalente al 25% del total producido.

Domínguez dijo que el vía libre dada a los envíos a China permitirá que 140.000 vacas que ya concluyeron su ciclo reproductivo y que no suelen ser consumidas en el país, puedan exportarse.

El ministro también rechazó la posibilidad de que esta medida desemboque en una suba en los precios internos, al poner de relieve que el stock total de animales es de 53,5 millones de cabezas, por lo que la provisión local está garantizada a valores normales.

No obstante, consideró que «Argentina viene exportando más de lo que puede. El saldo exportable, para que no salte la térmica es del 22%. El año pasado estuvo en el 29%. La única manera de garantizar el interés general es generar una relación entre la cantidad de vacas, el consumo y el saldo exportable», enfatizó el ministro. «Eso se tiene que ordenar y a muchos no le gustará, pero tendrán que ordenarse a la política pública que fija el Gobierno que es el interés general. Yo no soy empleado de los frigoríficos, ni de los productores ni de las entidades. Somos esclavos de la voluntad popular y de lo que el Presidente me indicó. Y ahí vamos a estar, defendiendo el interés general», concluyó Domínguez.

Carne: para exportadores, la flexibiliación de las restricciones representan «un gran avance»

Las nuevas medidas adoptadas por el Gobierno Nacional «son un gran avance para volver a recuperar el porcentaje total de las exportaciones, dejando progresivamente de lado restricciones que afectaron las ventas al exterior», indicaron desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC se manifestó positivamente sobre la decisión del Gobierno de la liberar exportación de carne al mercado chino

Las nuevas medidas adoptadas por el Gobierno Nacional «son un gran avance para volver a recuperar el porcentaje total de las exportaciones, dejando progresivamente de lado restricciones que afectaron las ventas al exterior», indicaron. (APP)