Patagones: Se postergó por 90 días la obligación de faenar corderos en mataderos

Patagones.- (APP) El director de Inspección General de Patagones, Sergio Iturrioz, había informado que a partir de octubre se deberán adecuar los métodos de faena de lanares en el distrito de acuerdo a las reglamentaciones y leyes vigentes que bajan del Ministerio de Desarrollo Agrario provincial y el SENASA. Esto implicaba sólo faenar en los lugares habilitados, el matadero de San Blas y el próximo a inaugurar en Cardenal Cagliero

Ahora, atendiendo un pedido de carniceros de Carmen de Patagones, referentes del Frente de Todos (FdT) del distrito gestionaron que esa regularización se postergará por 90 días. Durante ese plazo los carniceros deberán regularizar su situación de faena. Había una flexibilización por la cual, con algunos requerimientos sanitarios, productores y carniceros coordinaban la faena de corderos fuera del ámbito de los mataderos.

Las gestiones por la prórroga se realizaron a partir de una reunión en Monte Hermoso de los referentes  Ricardo Curetti, Nicolás García, Ariel Zvenger y Juan Ensone con el candidato a Diputado Provincial por la Sexta Sesión del FdT, Alejandro Dichiara, quien tomó el compromiso de trabajar para resolver el conflicto.

Posteriormente, en el contacto con funcionarios del Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires se logró una prorroga por 90 días para que las carnicerías puedan  regularizar su situación de faena.

Iturrioz había señalado a  APP que se venía permitiendo faenar con flexibilizaciones pero “se sabía que esta práctica tenía que terminar porque no es lo más conveniente, y por eso estamos buscando los mecanismos para que la transición se haga de forma ordenada y consensuada entre todos”.

Respecto al matadero de Cagliero, informó que “la parte edilicia ya está terminada, faltan algunos pasos burocráticos para habilitarlo, referidos a la cesión definitiva de la tierra donde se emplaza que es de Ferrocarriles Argentinos, adjuntar otra documentación al expediente y el análisis del agua”.

“Tenemos el compromiso de las autoridades de la provincia de hacer todo lo posible lo más rápido posible para poner al matadero en actividad”, enfatizó.

Reveló además que “hay un proyecto de carniceros muy interesante elevado al intendente José Zara para construir un matadero en la ciudad cabecera, en Carmen de Patagones”.  (APP)