Viedma.- (APP) El diputado nacional Sergio Wisky confirmó que el Ministerio de Agroindustria acreditó el pago. Beneficia a 403 pequeños productores. “Hay una gestión nacional atenta a los problemas y con capacidad de brindar respuestas”, ponderó el legislador.
El diputado nacional Sergio Wisky confirmó que desde Nación se acreditó el pago de 10 millones de pesos comprometidos para obras de mitigación por la emergencia agropecuaria en Río Negro.
Wisky hizo saber que tomó contacto con las autoridades del Ministerio de Agroindustria, quienes le informaron del giro de los fondos como “parte de un compromiso con los productores, con un gobierno nacional que trabaja constantemente con las provincias y municipios para brindarles la asistencia que necesitan quienes viven en el campo para que estén cada día mejor”.
La provincia recibió estos 10 millones a fin de asistir a los afectados por el estado de emergencia y/o desastre agropecuario y que cuenten con el certificado de emergencia. La ayuda económica se hizo efectiva en forma de aportes no reintegrables ANR, con recursos del Fondo Nacional de Emergencia y Desastre Agropecuario FONEDA.
Esta asistencia permitirá acciones directas hacia el mejoramiento o la recuperación de la capacidad productiva de las explotaciones afectadas por el evento meteorológico en los Departamentos de Pichi Mahuida, Avellaneda, General Roca y El Cuy. El 83% de los fondos se destinarán a la actividad frutícola y vitivinícola que involucra a 272 productores, mientras que el restante 17% se destinará a 131 horticultores.
“Hay una gestión nacional atenta a los problemas y con capacidad de brindar respuestas”, ponderó Wisky, detallando que “con estos aportes estamos ayudando a 403 pequeños productores de la provincia”.
Beneficios fruticultura, horticultura y vitivinicultura de Río Negro
El monto destinado a los sectores frutícolas y vitivinícolas es de $ 8.300.000 y alcanzará a 272 productores con certificado de emergencia. La ayuda económica consistirá en un monto de $ 2.921,80 por hectárea y hasta un máximo de 20 hectáreas por productor, y será destinado para la compra de insumos de producción, y el pago de tareas de poda y raleo, aplicación para el control fitosanitario y fertilización.
El monto destinado al sector hortícola asciende a $ 1.700.000 y beneficiará a 131 productores hortícolas y consistirá en un monto de $ 2.481,30 por hectárea, con un monto mínimo equivalente a 3 hectáreas y hasta un máximo de 10 hectáreaspor productor.
A los productores que tienen menos de 3 hectáreas, se les reconocerá el equivalente a 3 hectáreas, para darle mayor impacto a la asistencia al pequeño productor. La asistencia económica permitirá acciones directas hacia el mejoramiento o recuperación de la capacidad productiva de las explotaciones frutihortícolas afectadas por el evento meteorológico.